हरी भिंडी की जगह अब खाइये लाल भिंडी, इसके फायदे जानेंगे तो खुशी से नाच उठेंगे

 हरी भिंडी की जगह अब खाइये लाल भिंडी, इसके फायदे जानेंगे तो खुशी से नाच उठेंगे


लाल रंग की भिंडी शायद ही कभी आपने देखी या सुनी हो। यह होती है बड़े काम की। खासकर आंखों के लिए। सीएसए में विकसित नई प्रजाति की भिंडी सबसे अलग होगी। इसमें म्यूसीलेज यानी चिपचिपापन कम होगा। इसके लिए विटामिन ए, बीटा, कैरोटीन और एंटी ऑक्सीडेंट भरपूर होंगे।


साथ ही ये भिंडी मोतियाबिंद को बेअसर करने में भी सहायक होगी। लाल भिंडी में सोडियम एकदम नहीं होगा। साथ ही पोटैशियम की मात्रा अधिक होगी। यह शरीर के तंत्रिका तंत्र के लिए बेहद फायदेमंद है। लाल भिंडी की उत्पादकता भी अधिक होगी।


चंद्रशेखर आजाद कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय (सीएसए) के सब्जी विज्ञान विभाग के वैज्ञानिक डॉ. अजय यादव का। उन्होंने बताया की अभी तक भिंडी की कई प्रजातियां विकसित हो चुकी हैं। उन सबसे लाल भिंडी अलग है। कहते हैं कि गर्भावस्था में भिंडी का सेवन लाभदायक होता है।


इसमें फॉलेट नाम का एक पोषक तत्व पाया जाता है, जो भ्रूण के मस्तिष्क के विकास में अहम भूमिका निभाता है। भिंडी से आप कैंसर को भी दूर भगा सकते हैं। खासतौर से कोलन (आंत) कैंसर को दूर करने में भिंडी बहुत फायदेमंद है। ये आंतों में मौजूद विषैले तत्वों को बाहर निकालता है।


भिंडी में मौजूद पैक्टिन कॉलेस्ट्रॉल को कम करता है। इसमें पाया जाने वाला घुलनशील फाइबर, रक्त में कॉलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करता है। इससे हृदय रोग का खतरा भी कम होता है। भिंडी में पाया जाने वाला यूगेनॉल मधुमेह को घटाने में बेहद फायदेमंद साबित होता है। यह शरीर में शर्करा के स्तर को बढ़ने से रोकता   है।

#agriculture #ladyfinger #red #lalima #farmers #health #fiber

Comments

  1. बीज कहाँ मिलेगा और इसका रेट बताये

    ReplyDelete
  2. बीज कहाँ मिलेगा और इसका रेट बताये

    ReplyDelete

Post a Comment